Важно

Ежемесячный архив

Проверьте правильность заполнения платежных документов

Неверно оформленные платежные документы относятся органами Федерального казначейства к разряду «невыясненных платежей». Это приводит к несвоевременному поступлению платежей в соответствующий бюджет и влияет на качество мероприятий по урегулированию задолженности.

С начала 2017 года по запросам на выяснение принадлежности платежа  из УФК по Свердловской области в Межрайонную ИФНС России № 28 по Свердловской области поступило 1654 невыясненных платежа на сумму 14,8 млн. рублей. Платежи уточнены и отправлены на обработку в УФК.

Основной причиной зачисления платежа в разряд «невыясненных» является неверное указание в  платежном поручении следующих реквизитов:

1) Уплата страховых взносов на реквизиты ПФР. Обращаем внимание, что с 01.01.2017 администрирование страховых взносов осуществляет Федеральная налоговая служба (182);

2) КБК – код бюджетной классификации;

3) ОКТМО;

4) Неверное указание реквизитов ИФНС.

Кроме того, некоторые налогоплательщики не указывают в 14-ом разряде КБК признак налога – 1, пени – 21, штрафа – 3, почти треть документов приходят с неопределенным направлением платежа (не заполняются поля «Статус налогоплательщика», «Основание платежа», «Налоговый период»).  Такие ошибки и наличие в расчетном документе незаполненных полей не позволяет однозначно распределить платеж.

Для оказания помощи налогоплательщикам при заполнении платежных документов на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru разработаны  электронные сервисы «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции», «Заплати налоги» и «Заполнить платежное поручение».

Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области

Lean Six Sigma | Article