Важно

Ежемесячный архив

Положение о порядке проведения ежегодного конкурса "лучший работник по охране труда"

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.  Цель и задача конкурса

Основная цель конкурса -  повышение социальной эффективности работы по охране труда, обобщения и внедрения передового опыта, организации работы по предупреждению производственного травматизма в организациях, расположенных на территории Новоуральского городского округа.

Задачи конкурса - пропаганда положительного опыта в области охраны труда, содействие развитию и совершенствованию работы по охране труда, стимулирование деятельности работников  организаций, на которых возложены обязанности и функции  в области  охраны  труда, согласно действующего Законодательства Российской Федерации.

2.  Организаторы конкурса

          Организаторами конкурса являются: Администрация Новоуральского городского округа, Новоуральский филиал регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей», Территориальная  организация профсоюза  г.Новоуральска.

3.  Действие     настоящего    Положения     распространяется    на     работников организаций, входящих  в  состав  Территориальной  организации  профсоюза  г.Новоуральска.

 

II. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ, ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ И ПОДАЧИ ЗАЯВОК

4.  Обязательные условия участия в конкурсе - наличие в организации:

-  службы охраны труда либо специалиста по охране труда;

- Коллективного договора, Плана мероприятий по охране труда, либо Соглашения по охране труда;

-  оборудованного кабинета либо уголка по охране труда;

- обучения и проверки знаний требований охраны труда работодателем и работниками организации, подтвержденное удостоверением о проверке знаний требований охраны труда

 -  отсутствие или снижение количества случаев производственного травматизма,  профессиональных заболеваний ниже уровня средних показателей по городу за отчетный год.

5.  Представления на присвоение звания «Лучший работник по охране труда», оформленные по форме согласно Приложениям № 1, 2, 3 настоящего Положения направляются организациями в Территориальный  комитет  профсоюза  городских  организаций г.Новоуральска в срок до 31 марта года, следующего за отчетным периодом.

6.   Организация  может выдвигать на присвоение звания по одной  кандидатуре по каждой  группе участников. Порядок отбора кандидатур в организации устанавливает работодатель  по согласованию с  профсоюзным комитетом.

7. Ответственность за достоверность представленной информации несет руководитель организации.  Материалы заявок, представленные на конкурс, не возвращаются.

 

III. ОЦЕНКА КОНКУРСНЫХ ЗАЯВОК И ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА

8.  Для проведения конкурса решением Трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям утверждается конкурсная комиссия. В своей работе конкурсная комиссия руководствуется настоящим Положением.

9. Звание «Лучший работник  по охране труда» присваивается по четырем  группам участников:

I  группа  -   работодатель, (главный инженер, заместитель директора) организации;

II  группа - специалист службы охраны труда (руководитель, его заместитель, специалист  службы (отдела) охраны труда  организации);

III группа - линейный руководитель участка, отделения, мастерской, лаборатории, службы, цеха, смены,  другого структурного подразделения;

IY группа - уполномоченный по охране труда, член совместного комитета (комиссии) по охране  труда  организации,    доверенное  лицо (уполномоченный) по охране труда трудового коллектива.

10. Звание «Лучший работник по охране труда»  присваивается работникам  организаций:

- проработавшим не менее трех последних лет в должностях, на которые возложены обязанности и функции по охране труда или успешно выполнявшим не менее трех лет общественные обязанности в качестве членов совместных комитетов (комиссий) по охране труда,  уполномоченных  (доверенных) лиц по охране труда;

-  добившихся лучших показателей в области охраны труда на закрепленных за ними участках (подразделениях), которые позволили по сравнению с предыдущим годом обеспечить:

- улучшение или поддержание достигнутых на уровне нормативных требовании условий труда;

- обеспечение эффективного контроля за соблюдением требований охраны труда;

- снижение удельного веса работающих в неблагоприятных условиях труда, с учетом результатов проведенной специальной оценке условий труда или действующих материалов аттестации рабочих мест по условиям труда в организации.

11. Конкурс по группам участников проводится при условии участия в нем не менее 3-х кандидатур участников по соответствующим группам.

 

IY. ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

12. Финасирование проведения конкурса осуществляется

- по 1, 2, 3 группе – за счет средств бюджета Новоуральского городского округа;     

- по 4 группе –  за счет сметы Территориальной организации профсоюзов городских организации.

 

Y. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА

13.  Конкурсная комиссия до  20 апреля  года,   следующего   за  отчетным периодом, подводит предварительные итоги конкурса, определяет победителей и призеров по каждой группе участников. Готовит заключение по итогам конкурса и награждению победителей  и призеров конкурса,  направляет его   в Территориальную Трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (далее по тексту Трехсторонняя комиссия) для окончательного подведения итогов конкурса.

14. Победителями конкурса признаются работники организации, которые по сумме начисленных баллов набрали наибольшее их количество.

15. Звание  «Лучший  работник  по охране труда»  присваивается победителям конкурса по каждой группе участников решением Трехсторонней комиссии.

16. Работники, после присвоения им звания «Лучший работник по охране труда» могут выдвигаться повторно не ранее, чем через 3 года.

 

YI.НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА

17. Победители  конкурса, занявшие первое место по каждой группе участников, награждаются Благодарностью Главы Администрации Новоуральского городского округа и единовременным  денежным вознаграждением в  размере:

1 место – 7000 рублей;

Призеры конкурса, занявшие второе и третье место по каждой группе участников награждаются Благодарственным письмом Главы Администрации Новоуральского городского округа и единовременным  денежным вознаграждением в  размере:

2 место – 5000 рублей;

3 место – 3000 рублей.

18. Организации и конкурсанты, принявшие участие в конкурсе «Лучший работник по охране труда награждаются Благодарственными письмами Главы Администрации Новоуральского городского округа.

19. Награждение победителей конкурса  производится в  торжественной обстановке на заседании Трехсторонней комиссии или на городской совещании по охране труда.

20. Информация об итогах конкурса освещается в средствах массовой информации.

ВложениеРазмер
Приложение38.11 КБ
Lean Six Sigma | Article