Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!
Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Важно

Ежемесячный архив

Кадастровая палата по Свердловской области улучшает инвестиционную привлекательность Урала

В целях повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации на региональном уровне распоряжением Правительства РФ № 147 от 31 января 2017 года утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и. Внедрение целевых моделей позволит повысить позиции Российской Федерации по ключевым параметрам рейтинга комфортности ведения бизнеса Doing Business. На региональном уровне целевые модели использовались для формирования «дорожной карты» области по улучшению инвестиционного климата по каждому из направлений, утвержденной заместителем Губернатора Свердловской области 15 февраля 2017 года.

25 апреля 2017 года сотрудники Кадастровой палаты по Свердловской области приняли участие в рабочем совещании, организованном для органов местного самоуправления, по вопросам реализации на территории Свердловской области целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».  На совещании были представители Министерства по управлению государственным имуществом  Свердловской области, Управления Росреестра по Свердловской области, а также  представители более 70 муниципальных образований.

Целевая модель «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» направлена на повышение эффективности процедуры предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также сокращения сроков постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет.

На совещании выступил директор Кадастровой палаты Владимир Вафин: «Большое внимание в данной модели уделяется работе регионов по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и населенных пунктов для оптимизации процедуры постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет. Наличие информации в ЕГРН позволит сократить сроки осуществления государственного кадастрового учета, повысить качество оказания государственных услуг Росреестра, а главное снизит количество приостановлений осуществления государственного кадастрового учета».

На сегодняшний день срок осуществления государственного кадастрового учета в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» составляет 5 рабочих дней. В случае отсутствия ответа на межведомственный запрос о предоставлении информации, при рассмотрении заявлений о ГКУ, принимается решение о приостановлении на 1 месяц, что приводит к увеличению доли заявлений о приостановлении к общему количеству принятых заявлений и недовольству заявителей.  Наличие информации в ЕГРН позволит сократить срок постановки на ГКУ, снизится количество приостановлений, что приведет к улучшению отношения заявителей к качеству предоставления государственных услуг.

Заместитель директора Кадастровой палаты по Свердловской области Татьяна Николаевна Янтюшева рассказала о текущих показателях реализации целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». В ходе своего выступления она пояснила органам местного самоуправления, как формируются показатели целевой модели, и какие мероприятия необходимы для достижения целевых показателей.

Татьяна Николаевна также проинформировала представителей органов местного самоуправления о необходимости проведения комплексных кадастровых работ: «Данные работы обеспечат возможность осуществлять уточнение местоположения границ земельных участков, а также исправлять кадастровые ошибки в сведениях ЕГРН о местоположении границ объектов недвижимости».

На 1 мая в ЕГРН внесены сведения о 48 муниципальных образований и о 206 населенных пунктов, расположенных на территории Свердловской области. Доля количества земельных участков  в ЕГРН с границами, установленными в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в общем количестве земельных участков, учтенных в ЕГРН, составляет 51%.  Функция по установке границ возложена на региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Достижение целевых показателей в сфере кадастрового учета позволит модернизировать процесс управления земельными ресурсами и повысить инвестиционную привлекательность региона.

Филиал «ФКП Росреестра» по Свердловской области

Lean Six Sigma | Article