Важно

Ежемесячный архив

«О готовности Новоуральского городского округа к выполнению мероприятий по предупреждению и тушению лесных и торфяных пожаров в течении пожароопасного периода 2014 года»

Информация по исполнению ч.II п.6.9 протокола заседания комиссии Правительства Свердловской области по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности от 26.02.2014г. № 2

«О готовности Новоуральского городского округа к выполнению мероприятий по предупреждению и тушению лесных и торфяных пожаров в течении пожароопасного периода 2014 года»

1. Органы управления городского звена РСЧС Новоуральского городского округа по предупреждению и ликвидации лесных пожаров

При органах местного самоуправления Новоуральского городского округа созданы постоянно действующие органы управления, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций (органы управления Новоуральского городского звена Свердловской областной подсистемы РСЧС):

- координационный орган управления - Комиссия Администрации Новоуральского городского округа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности;

- постоянно действующий орган управления - МКУ «Управление и защиты от чрезвычайных ситуаций» Новоуральского городского округа, уполномоченный на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения первичных мер пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья;

- орган повседневного управления (получение сигналов, сбор, обработка и передача информации) - Единая дежурная диспетчерская служба МКУ «Управление и защиты от чрезвычайных ситуаций» Новоуральского городского округа.

В Новоуральском городском округе для предупреждения и ликвидации лесных пожаров создана комиссия (далее КЛП)

КЛП координирует деятельность Новоуральского городского звена Свердловской областной системы РСЧС по предотвращению и ликвидации лесных пожаров. В основе деятельности КЛП лежит принцип совместной межведомственной подготовки и согласования планирующих документов и организации взаимодействия сил и средств, привлекаемых к предотвращению и ликвидации лесных пожаров на территории городского округа.

При возникновении крупных очагов пожаров или очагов угрожающих промышленной или жилой застройки КЛП формируют штаб по ликвидации лесного пожара.

В штаб пожаротушения могут привлекаться руководители и начальники сил и средств, участвующих в тушении, специалисты и другие ответственные лица, необходимые для успешного тушения.

Вопросы по предупреждению и ликвидации лесных пожаров систематически рассматриваются на КЧС и ОПБ Новоуральского городского округа, которая курирует деятельность комиссии по предупреждению и ликвидации лесных пожаров.

2. Нормативно-правовая база Новоуральского городского округа по предупреждению и ликвидации пожаров в пожароопасный период 2014года

1. Взаимосогласованный с Администрацией НГО план тушения лесных пожаров на территорииГКУ СО «Невьянское лесничество».

2. Постановление Администрации НГО от 14.01.2014г. №16-а «Об охране лесов Новоуральского городского округа от пожаров в 2014 году».

Данным постановлением утверждены:

а) План мероприятий по охране от пожаров лесов расположенных на территории Новоуральского городского округа в 2014 году;

б) План мероприятий по обнаружению пожаров в лесах расположенных территории Новоуральского ГО на пожароопасный период 2014 года;

в) План ликвидации пожаров в лесах расположенных на территории Новоуральского ГО на 2014 год;

г) График дежурств лесопожарных формирований и руководителей ликвидации лесных пожаров в 2014 году;

д) Состав сил и средств дежурных лесопожарных формирований для ликвидации пожаров в лесах расположенных на территории Новоуральского городского округа на 2014 год.

3. Издано постановление Администрации НГО от 07.03.2014 № 469-а «О противопожарных мероприятиях в Новоуральском городском округе на весенне - летний период пожароопасный период 2014года».

4. Разработаны и утверждены на 2014год планы паспорта пожарной безопасности населенных пунктов расположенных на территории Новоуральского городского округа.

5. Заключены договоры на привлечение к тушению лесных пожаров с предприятиями, создающими лесопожарные формирования и имеющими технику необходимую для тушения лесных пожаров.

 

3. Планирование осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров

Мониторинг пожарной опасности в лесах проводится с целью своевременного обнаружения лесных пожаров.

Мониторинг пожарной опасности и лесных пожаров в городских лесах осуществляет государственное казенное учреждение Свердловской области "Невьянское лесничество" по договорам с муниципальным учреждением «Управление городского хозяйства» НГО.

Лесная территория Новоуральского городского округа просматривается с пожарно-смотровые вышки, с которых в установленное время (с 09.00 до 21.00 ежедневно) в пожароопасный период организуется дежурство работников Верх-Нейвинского лесничества, от которых информация о пожарной обстановке в лесах передается оперативному дежурному Единой дежурно-диспетчерской службы Администрации городского округа и передается Единой дежурно-диспетчерской службе «Служба спасения 01» ФГКУ СУ ФПС №5 МЧС России.

Организуется наземное патрулирование при высоком классе пожарной опасности.

Наземное патрулирование планируется осуществлять работниками Верх-Нейвинского лесничества, методом наблюдения за особо пожароопасными участками лесов путем объезда их на транспорте, а при необходимости выставлением постов в лесах из работников организации.

В период введения особого противопожарного режима на территории Новоуральского городского округа, в городских лесах проводится патрулирование в рамках инспектирования лесного фонда сотрудниками Администрации НГО, муниципального казенного учреждения «Управление защиты от ЧС» НГО с сотрудниками ММУ МВД России по НГО и МО «п.Уральский», ФГКУ СУ ФПС № 5 МЧС России.

 

4 Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах муниципальных образований.

В Новоуральском городском округе в области обеспечения первичных мер пожарной безопасности разработаны и реализуются:

- Решение Думы Новоуральского городского округа от 29.11.2006 года №160 «Об утверждении Положения «О первичных мерах пожарной безопасности в границах Новоуральского городского округа»;

- Ведомственная долгосрочная целевая программа «Обеспечение пожарной безопасности на территории Новоуральского городского округа»

Проводятся мероприятия направленные на пропаганду знаний в области пожарной безопасности, а именно: изготовлена и распространена полиграфическая продукция среди учащихся и населения городского округа, проводятся тематические конкурсы и викторины в учреждениях МДОУ, организована трансляция по местному каналу телевидения видеороликов на противопожарную тематику. Ежегодно проводится городской смотр боеготовности отделений добровольных пожарных, лично-командные соревнования по пожарно-спасательному спорту среди дружин юных пожарных образовательных учреждений. Организована деятельность внештатных инструкторов пожарной профилактики и другие мероприятия.

Информирование населения о пожарной обстановке в лесах ведётся через средства массовой информации, путём публикации соответствующих нормативных актов городского округа, статей в городских газетах, объявлений и выступлений по радио- и телеканалам об установлении особого противопожарного режима (или отмене противопожарного режима) на территории городского округа.

Имеется план мероприятий по информированию населения по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности в лесах Новоуральского городского округа в 2014 году.

Организовано обучение населения по вопросам обеспечения мер пожарной безопасности.

Организованы следующие мероприятия:

- проведение проверок подготовки к пожароопасному периоду предприятий, организаций, учреждений;

- проведение бесед в организациях и учебных учреждениях городского округа об охране лесов от пожаров, обеспечении пожарной безопасности в лесах;

- показ видеофильмов на противопожарную тематику в учебных заведениях, детских летних оздоровительных лагерях отдыха;

- тиражирование памяток (листовок), карманных календарей на противопожарную тему;

- выступления специалистов МКУ «Управление защиты от чрезвычайных ситуаций» Новоуральского городского округа, СУ ФПС №5 МЧС России на городском телевидении и радио.

Значительную часть задач в информировании решают внештатные инструкторы пожарной профилактики (10 человек).

Информация о пожарной обстановке в лесах передаётся оперативному дежурному ЕДДС МКУ «Управление защиты от чрезвычайных ситуаций» НГО и передается ЕДДС «Служба 01» ФГКУ СУ ФПС №5 МЧС России – по каналам проводной, мобильной или радиосвязи.

Организовано взаимодействие ЕДДС МКУ «Управление защиты от чрезвычайных ситуаций» НГО с дежурно-диспетчерскими службами организаций городского округа по обмену информацией на случай возникновения лесных пожаров.

 

5. Силы и средства для ликвидации лесных пожаров на территории Новоуральского городского округа

Функции по организации надзорной деятельности и тушению пожаров, в том числе и в городских лесах, проведению аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества возложены на ФГКУ «СУ ФПС № 5 МЧС России». Подразделения ФПС оснащены необходимым оборудованием и средствами защиты. Функции по организации тушения лесных пожаров и координации действий привлекаемых сил и средств осуществляет МКУ «Управление защиты от чрезвычайных ситуаций» Новоуральского городского округа.

 

Перечень органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, оказывающих содействие тушении лесных пожаров.

Наименование соответствующих органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций

Вид содействия, его объем

Контактные данные

Лицо ответственное за оказание содействия

1

Администрация Новоуральского городского округа

Юридическое, организационное обеспечение, финансирование

9-48-18

Глава администрации городского округа

Попов В.В.

 

2

Специальное управление федеральной противопожарной службы №5

Выделение техники и личного состава подразделений для тушения

6-65-47

Начальник ГУ СУ ФПС №5 полковник Круглов И.В.

3

МКУ «Управление городского хозяйства»

Договорная работа по обеспечению мониторинга лесов, обеспечение картографическим материалом и таксационными данными

4-74-82

Директор МКУ «Управление городского хозяйства»

4

МКУ «Управление защиты от чрезвычайных ситуаций»

Разработка организационных и планирующих документов. Участие в руководстве тушения. Расчет уровня пожарной опасности в лесах. Договорная работа по обеспечению пожарной безопасности в лесах. Создание и оснащение лесопожарной группы 4чел. 1а/м

4-01-12

Директор Тимохин А.В.

5

ФГУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России

Медицинское обеспечение сил пожаротушения и населения в необходимом объеме

9-15-28

Начальник Морозов А.Ю.

6

МУП «Водоканал

Создание и оснащение лесопожарной группы 7чел. 1а/м

2-38-85

Директор

Ильин П.А.

7

МУП «Новоуральскгаз»

 

Создание и оснащение лесопожарной группы 7чел. 1а/м

2-52-02

Директор

Есин В.М.

8

МУП «Водогрейная котельная»

Создание и оснащение лесопожарной группы 7чел. 1а/м

9-83-86

Директор Хатипов В.Р.

9

Отдел сельских населенных пунктов

Создание и оснащение лесопожарной группы 7чел. 1а/м

7-74-21

Начальник отдела Дыкова С.В.

10

ООО «ДКС»

Обеспечение автомобильной техникой -2шт. и поливомоечными машинами-2шт

2-50-23

Директор

Григорьев Е.П.

11

ООО «Утилис»

ООО «Корвет»

ООО «ТЛЦ»

Выделение для целей пожаротушения бульдозерной техники; 4 бульдозера

3-17-11

3-05-66

9-66-18

Сивков А.С.

Окинчиц Г.С.

Задворнов Ю.А

 

Обеспечение сил и средств, привлекаемых для тушения лесных пожаров, водой продовольствием, медицинским обслуживанием, картографическим материалом, иными материалами и средствами

Вид обеспечения

Количество, единица измерения

Ответственное лицо (должность, фамилия, имя, отчество, контактные данные)

Примечание

1

Вода и продовольствие

В полной мере, исходя из количества людей привлеченных к тушению

Начальник службы продовольственного и вещевого обеспечении гражданской защиты Загидуллина Ирина Федоровна

тел 9-35-69

 

2

Медицинское обслуживание

В полной мере по необходимости

Начальник службы медицинского обеспечении гражданской защиты Морозов Андрей Юрьевич

Тел. 9-26-33

 

3

Картографический материал

В полной мере по необходимости

Директор МКУ «Управление городского хозяйства»

Тюменцев Владимир Яковлевич тел.4-74-81

 

4

Горючесмазочные материалы

В полной мере, исходя из количества техники привлеченной к тушению

Начальник службы автотранспортного обеспечении гражданской защиты

Григорьев Евгений Павлович

Тел 9-76-52

 

 

В Новоуральском городском округе во исполнение Федерального закона от 6 мая 2011 года № 100-ФЗ ведется работа по реорганизации добровольных пожарных дружин в общественные учреждения пожарной охраны. ДПО созданные в соответствии с Постановлением администрации от 21.05. 2009 г. № 1184-а «О создании и организации деятельности добровольной пожарной охраны в на территории Новоуральского городского округа» реорганизуются в общественные учреждения пожарной охраны для привлечения ликвидации возгораний в лесах НГО. (В 4 организациях с количеством 28 человек).

 

6.Проведение комплекса мероприятий по защите населённых пунктов, расположенных в лесных массивах

Круглогодично ведется работа по подготовке источников забора воды для тушения пожаров.

В Новоуральском городском округе имеется:

1) искусственные источники:

- гидранты, в т.ч. в рабочем состоянии 830 (818) шт.

- пожарные емкости по 60 куб. м.- 3 (в сельских населенных пунктах)

2) естественные источники (реки, озера, водоемы) – 3 шт.

- пирсы, в т.ч. в рабочем состоянии – 3 шт.

- пожарные водоемы, в т.ч. в рабочем состоянии – 3 шт.

- Искусственные и естественные водоёмы, предназначенные для нужд пожаротушения, в том числе подъезды к ним находятся в работоспособном, технически исправном состоянии. Подъезды к местам забора воды зимой очищаются от снега, устраиваются проруби, осуществляется содержание и обслуживание пирсов водоемов. Места установки пожарных емкостей в сельских населенных пунктах освещены в темное время суток, имеются указатели.

Пожарные гидранты и имеющиеся водоёмы закреплены и эксплуатируются организациями в соответствии с постановлением Администрации НГО «Об утверждении «Положения по содержанию и обслуживанию источников наружного противопожарного водоснабжения на территории НГО» от 02.06.2010г. № 1053-а.

Администрацией городского округа осуществляется контроль за количеством неисправных водоисточников, а также за сроками и мерами, принимаемыми организациями по устранению неисправностей.

На землях лесного фонда по Новоуральскому городскому округу в 2014 году запланированы проведение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в городских лесах:

 


№ п/п

Наименование

Опашка, м

Профилактические

выжигания, га

Противопожарные разрывы, м

Уборка

захламленности, га

Скашивание травы

га

Уничтожение травы

гербицидами га

1

Населенные пункты

2940

-

-

3,0

-

-

2

Объекты экономики

-

-

14400

48,4

142,8

7,2


Протяженность лесных дорог выполняющих функции противопожарных разрывов - 69.9 км.

7. Создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС

В бюджете городского округа создан значительный резервный финансовый фонд Администрации Новоуральского городского округа, который обеспечит выполнение мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Порядок использования финансового резерва определен постановлением Администрации НГО № 624-а от 30.03.2009г.

Для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ по устранению непосредственной опасности для жизни и здоровья людей, а также для развертывания и содержания временных пунктов проживания, пунктов питания пострадавших граждан в условиях чрезвычайной ситуации муниципального характера постановлением Администрации Новоуральского городского округа № 407 от 30.04.2008г. создан муниципальный (местный) резерв материальных ресурсах.

Утверждены:

- «Положение о создании, хранении, использования и восполнения резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера мирного времени, а также возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий на территории Новоуральского городского округа»;

- «Номенклатура и объёмы резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера мирного времени, а также возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий на территории Новоуральского городского округа».

Резерв пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря и горючесмазочных материалов для ликвидации пожаров:

Вид пожарной техники, оборудования, противопожарного снаряжения, инвентаря, тип горючесмазочных материалов

Количество, единица измерения

Местонахождение резерва

Лица ответственное за формирование и сохранность резерва

1

Пожарные автоцистерны

4 шт.

г.Новоуральск Объездное шоссе,3

Начальник ГУ СУ ФПС №5 Круглов И.В.

2

Пожарные мотопомпы

6 шт.

Сельские населенные пункты

Начальник отдела сельских населенных пунктов Дыкова С.В.

3

Ранцевые огнетушители

40 шт.

г.Новоуральск

Гоголя,1

Директор МУ «УЗЧС» Тимохин А.В.

4

Шансовый инструмент (лопаты)

100 шт.

г.Новоуральск

Ленина12

Директор ООО «УЖК Новоуральская» Ислентьева И.В.

5

Поливомоечные машины

2 шт.

г.Новоуральск

Автотранспортников, 8

Директор ООО «ДКС» Григорьев Е.П.

6

Горючесмазочные материалы:

 

10тн.

г.Новоуральск

Автотранспортников, 8

Директор ООО «ДКС» Григорьев Е.П.

 

8. Обеспечение готовности к мероприятиям по оповещению и информированию населения

Порядок оповещения определен постановлением Администрации НГО от 01.06.2009г. №1271-а «О своевременном оповещении и информировании населения Новоуральского городского округа»;

Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) МКУ «Управление защиты от чрезвычайных ситуаций» Новоуральского городского округа оснащена, необходимыми для выполнения задач по предназначению, средствами связи, оповещения и оргтехникой.

Сигнал «Внимание! Всем!» (работа электросирен) хорошо слышен на 75% территории жилой застройки города и в промышленной зоне. Радиоточки имеются во всех многоквартирных жилых домах и общественных зданиях на территории города.

Основные элементы системы оповещения населения городского округа:

-электросирены - 40 шт. Включены в систему централизованного оповещения (СЦО), с возможностью автономного включения каждой;

- радиоузлы ОАО «УЭХК», ООО «Электросвязь. Сети. Системы»;

- автоматизированная система оповещения АСО-8-3М (установлена в помещении ЕДДС);

- оборудование ЕДДС НГО (в составе комплекта П-164), обеспечивает централизованное оповещение руководящего состава ГО и населения городского округа;

- 8подвижных звуковещательных установок (СГУ).

Для оповещения населения могут быть задействованы 3 канала телевизионного вещания и FM радиоканалы.

Готовность системы оповещения - постоянная.

Lean Six Sigma | Article