Важно

Ежемесячный архив

«Госпочта» — для важных писем

«Госпочта» — это сервис, куда заказные письма от государственных органов приходят не в бумажной, а электронной форме. Письма всегда будут храниться в Личном кабинете портала Госуслуг и при необходимости их можно распечатать.

Для чего нужна Госпочта

Государственные письма обычно содержат повестки от ФССП России, оповещения о штрафах и задолженностях. Госорганы направляют такие оповещения по адресу места жительства или регистрации гражданина. Часто получатели пропускают или теряют письма, из-за этого растут долги и появляются новые штрафы.

С Госпочтой такого не будет. Письма хранятся в электронном форме и их нельзя удалить из Личного кабинета. Они всегда доступны для просмотра и никуда не теряются.

Какие ведомства отправляют письма в Госпочту

В Госпочту приходят письма от Госавтоинспекции и Почты России, и оповещения от Федеральной государственной информационной системы досудебного (внесудебного) обжалования (ФГИС ДО).

Госавтоинспекция направляет в Госпочту письма:

  • о новых штрафах;
  • об оплате штрафов;
  • о передаче информации по неоплаченным штрафам в Федеральную службу судебных приставов (ФССП России).

Если вы направили жалобу через  ФГИС ДО, то в Госпочту будут приходить оповещения об этапах её рассмотрения:

  • жалоба направлена в другое ведомство;
  • успешно зарегистрирована;
  • рассмотрена и подготовлено решение.

Почта России присылает в Госпочту заказные письма в электронном формате. Письма сообщают о новых штрафах Госавтоинспекции или о передаче дел судебным приставам. Услуга доступна не для всех регионов — Почта России отправляет электронные заказные письма от ФССП Москвы и от Госавтоинспекции Москвы, Московской и Ростовской областей.

Как включить Госпочту

Госпочта доступна пользователям портала Госуслуг с подтвержденной учетной записью.

Письма Госавтоинспекции и оповещения от ФГИС ДО не требуют настроек и приходят по умолчанию. Чтобы получать электронные заказные письма от Почты России, нужно зайти в настройки уведомлений в Личном кабинете. В настройках указать почтовые адреса, на которые госорганы могут отправить вам бумажные заказные письма. После этого письма начнут приходить в электронном формате в Госпочту.

Письма в Госпочту передаются по защищенным каналам. Тайна переписки охраняется статьей 63 закона «О связи»126-ФЗ. Постепенно к Госпочте подключатся другие ведомства и появятся новые возможности.

Lean Six Sigma | Article