Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!
Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Важно

Ежемесячный архив

Срок преставления декларации о доходах за 2016 год истекает 2 мая 2017 года

Декларационная кампания 2017 года вступает в свою завершающую стадию. Меньше месяца осталось налогоплательщикам, на которых возложена обязанность по представлению декларации, чтобы отчитаться о своих доходах.

И сделать это необходимо с учетом определенных особенностей текущего декларирования.

Во-первых, не нужно представлять декларации физическим лицам, получившим доходы от налоговых агентов – оплатить положенную сумму налога им предстоит на основании Сводного налогового уведомления.

Во-вторых, налог с дохода от продажи недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2016 года, рассчитывается по новым правилам: если доход от продажи объекта недвижимости существенно ниже его реальной стоимости (меньше, чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

Советуем не откладывать представление декларации на последний день декларационной кампании. За несвоевременную подачу предусмотрен штраф в размере от пяти до тридцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 1000 рублей. Это касается только тех, кто обязан задекларировать полученные доходы.

Первая самая крупная категория – это лица, у которых произошла в 2016 году продажа имущества в праве собственности менее трёх лет. Это дома, квартиры, земельный участок, транспорт. Всё движимое и недвижимое имущество. Вторая категория – сдающие в найм или аренду своё имущество.

Круг лиц, обязанных декларировать свои доходы, налоговики определяют, анализируя различную информацию. Это и результаты оперативных мероприятий, направленных на выявление объектов, скрываемых физическими лицами от налогообложения. Это и обмен информацией с регистрирующими органами, которые сообщают налоговым органам о фактах продажи имущества и транспортных средствах. И, наконец, это информация от третьих лиц о фактах сдачи внаем жилых и нежилых помещения, а также торговых площадей.

Декларацию формы 3-НФДЛ можно заполнить с помощью программы «Декларация», скачав с сайта ФНС России (www.nalog.ru) в разделе - «Программные средства» - «Программные средства для физических лиц» - «Программа подготовки сведений по форме 3-НДФЛ и 4-НДФЛ».

А также в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет заполнять налоговую декларацию онлайн пошагово, а также направлять ее в адрес инспекции электронно без личного посещения.

Межрайонная ИФНС России № 28

по Свердловской области

Lean Six Sigma | Article