Важно

Ежемесячный архив

Общественный Совет по ЖКХ НГО начал свою деятельность.

В соответствии с указом Губернатора Свердловской области об усилении общественного контроля в сфере ЖКХ и руководствуясь Положением об Общественном Совете по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Новоуральского городского округа в нашем городе 30.08.2016г. был создан Общественный Совет по ЖКХ НГО.

     В состав Общественного Совета по ЖКХ вошли – 15 человек. Из них – 12 мужчин и 3 женщины. В составе Совета: 4 человека – представители Советов МКД, 3 человека – представители ресурсоснабжающих организаций города, по одному представителю от Молодежной Администрации и Молодежной Думы. По возрастному составу Общественный Совет выглядит следующим образом: члены Совета до 40 лет – 7чел.,  свыше 70 лет – 4 чел., средний возраст около 50 лет.

     На своем первом заседании 11.10.2016г. председателем Совета по ЖКХ единогласно избрана Максимкина Лидия Ивановна, более 20 лет работающая в сфере ЖКХ и одновременно являющаяся общественным инспектором ГЖИ Свердловской области.

      Число таких общественных Советов по ЖКХ в Свердловской области пока незначительно. Одновременно с нашим городом создан такой же общественный Совет по ЖКХ в г. Лесном, так что города Росатома являются лидерами в создании системы общественного контроля в сфере ЖКХ.

         Теперь по существу вопроса – для чего создан Общественный Совет по ЖКХ НГО?

       Общественный Совет по ЖКХ НГО (далее Общественный Совет) являются консультативно – совещательным органом, призванным обеспечить гласность и прозрачность деятельности органов местного самоуправления НГО в сфере ЖКХ путем его взаимодействия с жителями НГО, с ресурсоснабжающими органами, управляющими компаниями и собственниками помещений МКД.

     Основными целями Деятельности Общественного Совета являются:

1)      обеспечение взаимодействия жителей НГО и организаций с органами местного самоуправления НГО в целях учета их потребностей и интересов по вопросам ЖКХ;

2)      информирование жителей НГО и организаций о реализации политики в сфере ЖКХ;

3)      привлечение населения и организации НГО к обсуждению актуальных тем и проблем в сфере деятельности органов местного самоуправления по вопросам ЖКХ для выработки полезных решений.

    Основными задачами Общественного Совета являются:

1)      выработка предложений по определению основных направлений развития системы ЖКХ в НГО;

2)      совершенствование механизма общественного мнения в деятельности органов местного самоуправления;

3)      обсуждение проектов нормативно-правовых актов и иных документов по вопросам ЖКХ, подготавливаемых органами местного самоуправления и Общественным Советом;

4)      подготовка и направление Главе НГО и Администрации НГО предложений и рекомендаций по осуществлению и корректировке политики в сфере ЖКХ;

5)      подготовка для жителей и средств массовой информации сведений о ходе реализации и направлениям деятельности в сфере ЖКХ;

6)      обсуждение и обобщение общественных инициатив в сфере ЖКХ;

7)      реализация иных задач, которые могут способствовать достижению целей,  поставленных перед Общественным Советом.

       Общественный Совет организует свою деятельность во взаимодействии с Администрацией НГО.

       Члены Общественного Совета осуществляют свою деятельность на общественных началах и на безвозмездной основе.

        Решения Общественного Совета, принимаемые в соответствии с возложенными  на него полномочиями, носят рекомендательный характер и доводятся до сведения заинтересованных лиц в виде выписки из решения Общественного Совета.

        Из всей вышеприведенной информации понятно, что Общественный Совет не является местом (или органом) сбора жалоб жителей НГО на действия управляющих компаний или ресурсоснабжающих организаций по вопросам ЖКХ, потому что в его функции не входит контроль за деятельностью вышеназванных структур. Для жалоб и обращений существует Государственная жилищная инспекция Свердловской области. Общественный Совет должен аккумулировать и анализировать предложения жителей НГО по вопросам ЖКХ, а затем направлять обобщенные предложения и рекомендации Администрации НГО.

       Хочу напомнить еще раз, что Общественный Совет по ЖКХ НГО является консультативно- совещательным органом. На своем первом заседании 11.10.2016г. члены Общественного Совета по ЖКХ добровольно выбрали себе следующие направления деятельности:

  1. Капитальный ремонт МКД - 4чел.
  2. Анализ деятельности управляющих компаний и вопросы взаимодействия ресурсоснабжающих организаций - управляющих компаний – населения НГО - 3 чел.
  3. Информационно – разъяснительная работа -  2 чел.
  4. Вопросы расчета квартплаты, применения нормативов за услуги ЖКУ и тарифы ЖКХ  - 2 чел.

        Видно, что в период становления деятельности Общественного Совета его члены выбрали наиболее актуальные темы, касающиеся интересов всех жителей нашего города.

       Пожелаем же всем членам Общественного Совета по ЖКХ НГО плодотворной и ответственной деятельности в этой важной жилищно-коммунальной сфере.

        Если у жителей нашего города есть какие-либо предложения по вопросам ЖКХ, взаимодействию с управляющими компаниями и другим вопросам этой важной сферы, то направляйте их в письменном виде по адресу: г. Новоуральск, ул. Мичурина 33, каб. 102, Общественный Совет по ЖКХ.

                                                                                          Виктор Черных,

                                                                                   Советник Главы НГО,

                                                                Член Общественного Совета ЖКХ

Lean Six Sigma | Article