Важно

Ежемесячный архив

Заработал уголовное наказание

Налоговики в 2017 году активизировали работу по пресечению деятельности номинальных структур, используемых в схемах уклонения от уплаты налогов, в том числе незаконного возмещения НДС.

Житель Свердловской области привлечен к уголовной ответственности в виде исправительных работ за предоставление своих документов для регистрации организации на подставное лицо.

Безработный гражданин разместил в интернете объявление о поиске работы. К нему обратился пользователь интернета с предложением создать на имя безработного юридическое лицо за определенное вознаграждение. Предложение безработного устроило и он, получив необходимые документы, зарегистрировал предприятие на свое имя, не имея намерений заниматься этим бизнесом, управлять компанией и быть ее руководителем.

Аферу выявили сотрудники налоговой инспекции. Обнаружив признаки преступления, налоговый орган передал материалы в правоохранительные органы, в результате было возбуждено уголовное дело. Суд, рассмотрев материалы дела, признал  гражданина виновным в совершении преступления по части 1 статьи 173.2 УК РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность, для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставном лице).

Согласно статьям 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации преступлением считается не только образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.

Тщательная проверка достоверности сведений, поступивших в регистрационный орган, выявила целый ряд таких преступлений. В результате только в этом году  в правоохранительные органы налоговики Свердловской области передали более 70 материалов, на основе которых возбуждено 31 уголовное дело по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ. При этом судами в июле 2017 года вынесено два обвинительных приговора.

Не останутся без привлечения к ответственности и граждане, которые участвуют в создании номинальных структур: занимаются поиском подставных лиц для создания организаций, а также подготовкой документов для последующей регистрации.  В результате совместной работы налоговиков и правоохранительных органов уже возбуждено 3 уголовных дела по ст. 173.1 УК РФ (образование юридического лица через подставных лиц).

Таким образом, совместная работа налоговиков и правоохранительных органов по пресечению деятельности лиц, промышляющих созданием и использованием номинальных предприятий, дает свой положительный результат.

Следует отметить, что это первые приговоры, и налоговики обращают внимание любителей легкой наживы, что статьей 173.2 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за совершение данных преступлений и в виде реального лишения свободы.

Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области

Lean Six Sigma | Article