Вы здесь

Важно

Ежемесячный архив

Что такое оскорбление и какая ответственность предусмотрена за оскорбление?

Согласно ч.1 ст.5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Непосредственным объектом правонарушения являются общественные отношения по охране чести и достоинства личности. Честь - это общественная оценка личности, достоинство- оценка собственных качеств самим потерпевшим.

Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, которая унижает его честь и достоинство, а высказывания субъекта должны отражать негативные качества потерпевшего. Как оскорбление обычно расцениваются слова, относящиеся к разряду ненормативной лексики, но если отрицательная оценка личности высказываниями не дана, то действия не могут быть квалифицированы, как оскорбление (скорее всего это мелкое хулиганство – ч.1 ст.20.1 КоАП РФ).

Оскорбление может быть выражено устно, например, в виде ругательств или же в физических действиях (например, плевок, пощечина).

Определяющее значение при решении вопроса о наличии либо отсутствии состава правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ, является не личное восприятие деяния потерпевшим, а неприличная форма деяния. По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Устанавливается данный критерий с учетом всех обстоятельств дела: сложившихся в обществе представлений о моральных стандартах межличностного общения (этикете), этнической, профессиональной и иной характеристики субъекта и потерпевшего, характера их предшествующих и последующих взаимоотношений и т.д.

Оскорбительные высказывания в адрес персонально неопределенной группы лиц, идентифицируемой признаками профессии, национальной принадлежности и др., состава оскорбления не образуют, но в некоторых случаях могут квалифицироваться как преступление (например, ст. 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации - «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») или образовывать состав административного правонарушения (например, ст. 5.62 КоАП РФ – «Дискриминация»).

С субъективной стороны оскорбление характеризуется умышленной формой вины, т.е. лицо всегда осознает общественную опасность выраженного в неприличной форме унижения чести и достоинства лица. Вместе с тем мотив таких действий может существенно менять квалификацию содеянного: так, унижение человека по расовым мотивам может влечь административную ответственность по ст. 5.62 КоАП РФ – «Дискриминация», либо уголовную ответственность по ст. 136 Уголовного Кодекса Российской Федерации - «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина».

старший помощник прокурора ЗАТО г.Новоуральск младший советник юстиции
Герасимов В.С.

Категория по правоохранительной деятельности:
Lean Six Sigma | Doc_guard