Вы здесь

Важно

Ежемесячный архив

И н ф о р м а ц и я о состоянии окружающей среды на территории Новоуральского городского округа з а я н в а р ь 2017 г о д а

По данным социально-гигиенического мониторинга

1. Состояние атмосферного воздуха.

Наблюдение за атмосферным воздухом на территории Новоуральского городского округа ведётся АО «УЭХК» и ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 31 ФМБА России».

Отбор проб воздуха проводится на стационарных постах в Центральной части города (в районе городской больницы). В районе столба «Европа-Азия» между с.Тарасково и д.Починок, расположенного от города на расстоянии 18 км, расположена фоновая точка.

Контролируемые вредные (загрязняющие) вещества:

- 1 класс опасности: свинец, кадмий;

- 2 класс опасности: никель, медь, марганец и его соединения, гидрофторид;

- 3 класс опасности: железо, цинк, взвешенные вещества.

Контрольные точки - территория ФГБУЗ ЦГ и Э № 31 ФМБА России (ул. Герцена). Фоновая точка (д.Пальники).

Содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе контролируемых загрязняющих веществ не превысило гигиенических нормативов (ГН 2.1.6.1338-03), кроме содержания взвешенных веществ. Содержание взвешенных веществ в атмосферном воздухе превысило установленные нормы в 1 пробах (10%) из 10 в 1,79 раза.

Основной причиной неудовлетворительного состояния атмосферного воздуха является автотранспорт, недостаточно эффективная работа пылегазоочистного оборудования.

  1. 2.      Качество воды водных объектов и систем водоснабжения.

Качество воды водных объектов и в системах водоснабжения Новоуральского городского округа проверяется на соответствие требованиям санитарных норм и правил СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» и СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества воды. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».

2.1. Качество воды поверхностных водных объектов Новоуральского городского округа (отобрана 1 проба воды в районе водозабора МУП «Водоканал»):

Контрольная точка

Показатели отклонения от нормы

Источник информации

Показатели

% проб с превышением

Питьевой водозабор Верх-Нейвинского водохранилища

Санитарно-химические (окраска, ХПК)

100

 

МРУ № 31 ФМБА России

            По микробиологическим показателям пробы воды соответствовала требованиям гигиенических нормативов.                                   

2.3. Качество воды в источниках нецентрализованного водоснабжения (колодцы, родники, скважины) проверялось на соответствие СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»:

Населенный пункт

по микробиологическим показателям

по санитарно-химическим показателям

Всего отобрано проб

% (кол-во) проб с отклонениями от гигиенического норматива

Всего отобрано проб

% (кол-во) проб, с отклонением от гигиенического норматива

1

2

3

4

5

п. Мурзинка

2

 0 (0)

 

2

50 (1)

(колодец ул.Трактовая, д.29)

с. Тарасково

1

100 (1)

ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги* (колодец ул.Кирова (у церкви);

1

0 (0)

 

д. Пальники

1

100 (1)

ОКБ, ТКБ, колифаги*  (колодец ул.Советская-Восточная)

1

0 (0)

 

д. Елани

0

0 (0)

 

0

0 (0)

г. Новоуральск

4

50 (2)

ОКБ, ТКБ*

(родник 15 МКР,

 родник сады № 1,2)

4

0 (0)

 

ВСЕГО:

8

50 (4)

8

12,5 (1)

* - Наличие колифагов (обнаружены в воде из колодца) является косвенным признаком возможного вирусологического загрязнения воды возбудителями ротавирусной инфекции, полиомиелита, гепатита А и Е.

3. Уровни физического воздействия.

Радиационная обстановка.

            Контролируемые параметры: экспозиционная доза гамма-излучения на местности, альфа-активность приземного слоя атмосферного воздуха.

3.1. Суммарная альфа-активность приземного слоя  атмосферного воздуха по городу в контрольных точках составила <0,01 - 0,0074 Бк/м3 при норме 0,033 Бк/м3.

По результатам контроля МЭД внешнего гамма-излучения в фиксированной контрольной точке на территории ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России составила <0,1*мкЗв/ч, что не превышало величины естественного фона на территории г.Новоуральска.

3.2. Мощность экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения на маршрутах (734 точки в районах города: Центральная площадь, ул.Ленина, ул.Жигаловского, ул.Фурманова, ул.Фрунзе, ул.Горького, ул.Чурина и др.) не превышала естественного фона и составила от 6 до 8 мкР/ч (0,06 – 0,09 мкЗв/ч), что сопоставимо со среднегодовым значением по территории Свердловской области – 11 мкР/ч.

* - Значения находятся вне границ диапазона измерений прибора.

4. Текущая оценка состояния окружающей среды и благополучия населения.

Уровень содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не превысил гигиенических нормативов (ГН 2.1.6.1338-03), кроме повышенного содержания взвешенных веществ (пыли) в 1,79 раза в 10% проб (загрязнение воздуха по данному веществу оценивается как повышенное).

Качество воды в источнике водоснабжения в месте водозабора МУП «Водоканал» Верх-Нейвинского водохранилища по санитарно-химическим показателям не соответствовало санитарно-гигиеническим требованиям. 

В исследованных источниках нецентрализованного водоснабжения (родники, колодцы) микробиологические показатели в 12,5 процентах проб неудовлетворительны, санитарно-химические показатели в 50 процентах проб неудовлетворительны.

В целом по городскому округу радиационная обстановка окружающей среды, как и в предыдущие годы, удовлетворительная и соответствует требованиям норм радиационной безопасности. Тенденции к накоплению альфа-активных нуклидов в объектах окружающей среды не отмечается.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка спокойная, в январе 2017 года наблюдалось снижение уровня заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по энтериту ротавирусному, укусам животных, острым кишечным инфекциям, педикулезу головному. Отмечен рост заболеваемости: по ветряной оспе (177 случаев) (в январе 2016 года –  99 случаев); по пневмонии (55 случаев) (в январе 2016 года – 47 случаев); по ОРВИ (4270 случаев) (в январе 2016 года – 3756 случаев); по энтеробиозу (16 случаев) (в январе 2016 года – 11 случаев); по скарлатине (3 случая) (в январе 2016 года – 1 случай).

6. Рекомендуемые меры.

6.1. Для организаций:

- организациям, которые закреплены за источниками нецентрализованного водоснабжения, рекомендуется провести мероприятия в соответствии с СанПиН 2.1.4.1175-02, в том числе проводить информирование населения о качестве воды и принимать необходимые меры ограничительного характера;

- усилить технологическую дисциплину и производственный контроль на станции водоподготовки МУП «Водоканал» для обеспечения качества воды, подаваемой в город.

6.2. Для населения:

- не рекомендуется употреблять воду из нецентрализованных источников в питьевых целях без кипячения;

- рекомендуется использовать бытовые фильтры для доочистки водопроводной воды.

Главный специалист по охране окружающей среды
Комитета по ЖКХ и жилищной политике
Новоуральского городского округа
Н.А. Никитина

Lean Six Sigma | Environment