Вы здесь

Важно

Ежемесячный архив

С П Р А В К А «О радиационной обстановке на территории Новоуральского городского округа в 2016 году»

В рамках муниципального контракта  на оказание услуг по оформлению радиационно-гигиенического паспорта территории Новоуральского городского округа (далее - РГП) проведены работы по его оформлению.

Оформление радиационно-гигиенического паспорта территории НГО выполнялось в соответствии со следующими нормативными документами:

Постановление Правительства РФ от 28.01.1997 № 93 «О порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий»;

ОСПОРБ-99/2010 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности»;

НРБ-99/2009 «Нормы радиационной безопасности»;

Приказ Министерства здравоохранения РФ № 240, Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности № 65 от 21.06.1999 «Об утверждении типовых форм радиационно-гигиенических паспортов»;

Приказ Министерства здравоохранения РФ № 239, Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности № 66 от 21.06.1999 «Об утверждении методических указаний».

Итоги оценки радиационной обстановки территории Новоуральского городского округа в 2016 году

1. Общая оценка состояния радиационной безопасности в отчетном 2016 году:

1) Радиационная обстановка на территории стабильно удовлетворительная и соответствует требованиям норм радиационной безопасности.

Радиационная обстановка формируется следующими основными дозообразующими факторами:

- облучение от природных источников - 84,6 % всей дозы для населения (в основном, за счет облучения от  радона, содержащегося в воздухе помещений жилых и общественных зданий);

- медицинское облучение населения - 15,2 %.

Менее 1 % дозы облучения населения округа приходится на следующие факторы:

- деятельность предприятий атомной промышленности (АО «УЭХК»);

- наличие на территории АО «УЭХК» пунктов временного хранения радиоактивных отходов;

- глобальные выпадения искусственных радионуклидов;

- деятельность организаций и предприятий, использующих источники ионизирующих излучений.

2) Превышений основных дозовых пределов населения и персонала предприятий и организаций, эксплуатирующих источники ионизирующего излучения, в текущем году на территории Новоуральского городского округа не отмечено.

3) Коллективная эффективная доза облучения населения и производственного персонала от природных и техногенных источников ионизирующего излучения с учетом всех дозообразующих факторов составила 369,94 чел. - Зв/год.

4) Прямых эффектов от воздействия радиационных факторов на население округа и персонал в 2016 году не зарегистрировано.

5) Суммарная средняя индивидуальная эффективная доза облучения на одного жителя городского округа от всех дозообразующих факторов составила 4,39 мЗв/год, что немного ниже среднеобластных значений за предыдущие годы (средние областные уровни в 2015 году - 4,62 мЗв/год, 2014 году - 4,42 мЗв/год, 2013 году - 4,84 мЗв/год).

6) На территории Новоуральского городского округа отсутствуют объекты I и II категории радиационной опасности. Осуществляется эксплуатация объектов III и IV категории промышленного и медицинского назначения.

АО «УЭХК» относится к объектам III категории радиационной опасности, для которых в соответствии с ОСПОРБ 99/2010 санитарно-защитная зона ограничена территорией объекта. На предприятии действует объектовая система АСКРО (автоматическая система контроля радиационной обстановки).  Данные измерений мощности эквивалентной дозы гамма-излучения, получаемые автоматизированной системой контроля радиационной обстановки АО «УЭХК», ежесуточно передаются во ФГУП «Ситуационно-кризисный центр «Росатома», после чего размещаются для свободного доступа на интернет-сайте: www.russianatom.ru.

По данным контроля за 2016 год мощность эквивалентной дозы на промплощадках комбината и в Новоуральске не превышает 0,15 мкЗв/ч, что значительно ниже как установленных нормативов, так и фоновых значений, характерных для Уральского региона.

2. Уровни радиоактивного загрязнения объектов внешней среды:

1) В целом радиационная обстановка окружающей среды, как и в прошлые годы, стабильная. Тенденции к накоплению альфа-активных нуклидов в объектах окружающей среды не отмечается. Аварийных сбросов и выбросов радиоактивных и загрязняющих веществ на промышленных предприятиях города не зарегистрировано.

2) Загрязнённость альфа-активными нуклидами почвы и растительности во всех контрольных точках на наблюдаемой территории на уровне фонового содержания по данным за ряд лет. Суммарная бета-активность, а также удельная активность природных радионуклидов и техногенных радионуклидов не превышает среднемировое содержание радионуклидов, обусловленное кларковым содержанием и глобальными выпадениями, и значительно ниже среднеобластного уровня (среднеобластное содержание в почве стронция-90 - 10-20 Бк/кг, цезий-137 - 15-28 Бк/кг, тория-232 - 40 Бк/кг, радия-226 - 50 Бк/кг, суммарной бета-активности - 60-70 Бк/кг).

3) Содержание радиоактивных веществ в атмосферном воздухе на 2 порядка ниже допустимой среднегодовой объемной активности, нормируемой НРБ-99/2009 для населения.

4) Среднее значение мощности эффективной дозы гамма-излучения в жилых и общественных зданиях составляет 0,09 мкЗв/час, а на открытой местности - 0,07 мкЗв/час, что ниже среднеобластного значения, равного 0,08 мкЗв/час, и не превышает гигиенического норматива для населения от техногенных источников (0,114 мкЗв/час над естественным фоном при круглогодичном пребывании населения на открытой местности), установленного НРБ 99/2009 (таб. 3.1).

3. Содержание радионуклидов в пищевой продукции и питьевой воде:

1) По результатам исследований проб продуктов питания местного производства содержание цезия-137 и стронция-90 не превышает нормативных значений, установленных Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 "О безопасноости пищевой продукции".

2) Превышения уровней вмешательства при совместном присутствии техногенных (цезия-137 и стронция-90) и природных (уран-238) радионуклидов в воде водоемов не зарегистрировано. Превышения нормативных требований по удельной суммарной альфа- и бета-активности воды источника хозяйственно-питьевого водоснабжения (Верх-Нейвинского водохранилища) не обнаружено.

3) Содержание радона-222 в воде подземных (нецентрализованных) источников водоснабжения на территории Новоуральского городского округа также не превышало нормативных значений (60 Бк/кг).

4. Наличие населения, подвергающегося повышенному облучению за счет природных источников:

Население, подвергающееся повышенному облучению за счет природных источников ионизирующего излучения выше 5,0 мЗв/год, на территории Новоуральского городского округа отсутствует.

5. Уровни медицинского облучения населения и наличие контроля медицинского облучения:

Индивидуальная доза облучения населения за счет медицинских рентгенодиагностических процедур в 2016 году составила 0,668 мЗв/год, 0,16 мЗв/процедура. Средняя коллективная доза составила 56,21 чел.-Зв/год.

6. Наличие радиационных аварий и случаев лучевой патологии:

В 2016 году радиационных аварий и инцидентов в результате деятельности предприятий и организаций не отмечалось. Случаев лучевой патологии у работающих также не зарегистрировано.

Главный специалист
по охране окружающей среды
Комитета по ЖКХ и жилищной политике
Новоуральского городского округа                                       Н.А. Никитина

Lean Six Sigma | Environment