Вы здесь

Общественное обсуждение

Важно

Ежемесячный архив

Информация ГУС СО "Газовые сети"

В настоящее время Новоуральский газовый участок ГУП СО «Газовые сети» (Горгаз города Новоуральска) столкнулся с участившимися случаями обращения жителей для опломбирования прибора учета газа и оформления соответствующих документов. Специалисты Горгаза выявляют факты несанкционированной установки индивидуальных приборов учета расхода газа с нарушением условий действующего законодательства и нормативных актов.

Что за приборы устанавливаются, и какие специалисты работают?

«Специалисты» эти работают на действующем газопроводе, т.к. не имеют права отключить газ. Если при производстве работ произойдет серьезная утечка газа, они не смогут ее локализовать, так как этим может заниматься только специализированная аварийная служба. При установке газовых счетчиков сторонние организации должны вызвать сотрудников Горгаза, для отключения внутридомового газопровода от газа для проведения работ с последующим пуском и приемом смонтированного прибора учета газа в обслуживание и в эксплуатацию.

Такие организации выполняют услуги с нарушением требований безопасности в газовом хозяйстве. В результате жители получают не введенные в эксплуатацию приборы учета газа, а то и утечку газа в квартире.

Федеральным законом от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» установлено, что деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета газа обязаны осуществлять организации, которые осуществляют снабжение природным газом, или его передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями Закона об энергоснабжении оснащению приборами учета газа. Действия по установке, замене, эксплуатации приборов учета вправе осуществлять лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий.

В соответствии с «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению» (утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартального газового оборудования»):

-  Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного      газового      оборудования      выполняются      специализированной организацией, в состав внутридомового и внутриквартирного     газовое оборудование входят в т.ч. приборы учета газа;

- Специализированной организацией является газораспределительная организация, осуществляющая    по    договору    о    транспортировке    газа    с    поставщиком    газа транспортировку газа до  места соединения  сети газораспределения с газопроводом, являющимся    элементом    внутридомового    газового    оборудования,    получившая    в установленном порядке допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу. В случае когда в качестве топлива используется сжиженный газ, специализированной организацией, с которой может быть заключен договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, может выступать любая газораспределительная организация, имеющая допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу;

- Безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг):

а) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

б) аварийно-диспетчерское обеспечение;

в) техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования:

г) замена оборудования.

- Замена    оборудования, входящего    в    состав    внутридомового    и (или) внутриквартирного     газового     оборудования, осуществляется     специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.  Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается.

Установка или замена газовых счетчиков, не зарегистрированных через Горгаз является самовольным видом работ, при обнаружении такого факта будет произведено отключение газового оборудования до восстановления предыдущего проектного положения.

На основании изложенного, организации, не соответствующие требованиям указанных нормативов, не имеют права выполнять работы на действующем внутридомовом газопроводе, в том числе и по установке приборов учета газа. Подобные действия могут привести к возникновению аварийных ситуаций техногенного характера.

В случае необходимости в установке прибора учета газа жители могут обращаться в Новоуральский газовый участок ГУП СО «Газовые сети» по адресу г. Новоуральск, ул. Дзержинского, дом 16 кабинет № 211.

Необходимо помнить, что газ является источником повышенной опасности. И если не соблюдаются правила безопасного пользования газом, эта опасность возрастает многократно.

Lean Six Sigma | _news