Вы здесь

Общественное обсуждение

Важно

Ежемесячный архив

Внимание – птичий грипп!

Грипп птиц – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение при употреблении в пищу мяса и яиц птиц без достаточной термической обработки.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путями и через грязные руки.

Вирус птичьего гриппа погибает при температуре +56ºС в течении трех часов, при +60ºС в течение 30 минут, а также в кислой среде. В тушках мертвых птиц может жить до одного года, длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

От заражения до первых признаков заболевания у человека может пройти от нескольких часов до пяти дней. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38ºС и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Вирус опасен тем, что часто приводит к осложнениям – пневмонии, поражает сердце, почки, головной мозг.

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

  1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
  2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
  3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде. В период контакта с птицей не следует пить, принимать пищу, курить.
  4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки.
  6. Исключить контакт с водоплавающими и синатропными птицами (голуби, воробьи, чайки, утки, галки и пр.).

При подозрениях на заболевание необходимо обратиться в лечебное учреждение.

При подозрениях на заболевание домашней птицы обращаться в Государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Новоуральская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных»

Адрес: г. Новоуральск, ул. Ольховая, 11

Телефон: 8 (34370) 3-89-22, 2-20-09, 2-29-91

Lean Six Sigma | _news