Вы здесь

Общественное обсуждение

Важно

Ежемесячный архив

Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу о внесении изменений в Устав Новоуральского городского округа

В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьями 19 и 81 Устава Новоуральского городского округа, Положением «О публичных слушаниях в Новоуральском городском округе», утвержденным решением Думы Новоуральского городского округа от 23 апреля 2014 года № 57, решением Думы Новоуральского городского округа от 29 ноября 2017 года № 166 «Об одобрении изменений в Устав Новоуральского городского округа», постановлением Главы Новоуральского городского округа от 1 декабря 2017 года № 132 «О назначении и организации проведения публичных слушаний по обсуждению изменений в Устав Новоуральского городского округа» временной совместной комиссии по подготовке изменений и дополнений в Устав Новоуральского городского округа (далее – совместная комиссия) было поручено организовать и провести публичные слушания по вопросу о внесении изменений в Устав Новоуральского городского округа.

Публичные слушания состоялись 26 декабря 2017 года в конференц-зале здания Администрации Новоуральского городского округа.

В публичных слушаниях приняло участие 11 человек.

В ходе публичных слушаний начальник Управления правового обеспечения, кадров и муниципальной службы Администрации Новоуральского городского округа Орлов О.Н. представил присутствующим на слушаниях лицам доклад, в котором проинформировал об изменениях в Устав Новоуральского городского округа, одобренных решением Думы Новоуральского городского округа от 29 ноября 2017 года № 166, указав, что их внесение обусловлено необходимостью приведения Устава Новоуральского городского округа в соответствие с требованиями Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Закона Свердловской области от 20 июля 2015 года № 95-ОЗ «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области», Закона Свердловской области от 13 апреля 2017 года № 34-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Свердловской области».

В ходе публичных слушаний их участниками были также высказаны следующие предложения в отношении обсуждаемых изменений в Устав Новоуральского городского  округа:

Заместитель начальника Управления правового обеспечения, кадров и муниципальной службы Администрации Новоуральского городского округа Углинских И.В. довел до участников публичных слушаний следующую информацию.

Федеральным законом от 5 декабря 2017 года № 392-ФЗ в статью 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесены изменения, согласно которым уточнена формулировка права органов местного самоуправления городского округа по созданию условий для организации проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями.

Согласно внесенным изменениям установлено, что органы местного самоуправления городского округа имеют право на создание условий для организации проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, а также применение результатов независимой оценки качества условий оказания услуг организациями при оценке деятельности руководителей подведомственных организаций и осуществление контроля за принятием мер по устранению недостатков, выявленных по результатам независимой оценки качества условий оказания услуг организациями, в соответствии с федеральными законами.

Указанные изменения вступают в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования Федерального закона от 5 декабря 2017 года  № 392-ФЗ (то есть с 6 марта 2018 года).

Федеральным законом от 5 декабря 2017 года № 389-ФЗ в статьи 25.1 и 56 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесены изменения, согласно которым скорректированы положения, регулирующие вопросы введения и использования средств самообложения граждан.

Под средствами самообложения граждан в соответствии с федеральным законом понимаются разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения.

Согласно внесенным изменениям установлено, что сход граждан по вопросу введения и использования средств самообложения граждан на территории населенного пункта может осуществляться в населенном пункте, входящем в состав поселения, внутригородского района, внутригородской территории города федерального значения, городского округа либо расположенном на межселенной территории в границах муниципального района.

Установлено также, что вопросы введения и использования средств самообложения граждан решаются на местном референдуме, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», на сходе граждан.

Ранее законом устанавливалось, что вопросы введения и использования средств самообложения граждан решаются только на местном референдуме, а, следовательно, на всей территории муниципального образования.

С учетом изложенного в перечне ранее одобренных решением Думы Новоуральского городского округа от 29 ноября 2017 года № 166 изменений в Устав Новоуральского городского округа Углинских И.В. от имени Главы Новоуральского городского округа предложил дополнительно учесть при рассмотрении Думой Новоуральского городского округа вопроса «О внесении изменений в Устав Новоуральского городского округа» следующие изменения в Устав:

1) подпункт 13 пункта 2 статьи 9 изложить в следующей редакции:

«13) создание условий для организации проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, а также применение результатов независимой оценки качества условий оказания услуг организациями при оценке деятельности руководителей подведомственных организаций и осуществление контроля за принятием мер по устранению недостатков, выявленных по результатам независимой оценки качества условий оказания услуг организациями, в соответствии с федеральными законами;»;

2) в статье 69:

а) пункт 1 после слов «для всех жителей городского округа» дополнить словами «(населенного пункта, входящего в состав городского округа)», после слов «общего числа жителей городского округа» дополнить словами «(населенного пункта, входящего в состав городского округа)»;

б) пункт 2 после слов «на местном референдуме» дополнить словами «, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», на сходе граждан».

При этом необходимо предусмотреть, что изменения, связанные с корректировкой подпункта 13 пункта 2 статьи 9 Устава, вступают в силу с 6 марта 2018 года.

За внесение в Устав Новоуральского городского округа вышеуказанных изменений высказалось 11 участников слушаний.

На основании результатов проведенных публичных слушаний совместной комиссией вынесено следующее заключение:

1. Считать необходимым внесение в Устав Новоуральского городского округа изменений, ранее одобренных решением Думы Новоуральского городского округа от        29 ноября 2017 года № 166 (с учетом предложений, поступивших в процессе публичных слушаний), в целях приведения Устава в соответствие с законодательством.

2. Настоящее заключение:

1) направить в Думу Новоуральского городского округа для учета при      рассмотрении вопроса о внесении изменений в Устав Новоуральского городского округа;

2) опубликовать в газете «Нейва» и разместить на официальном сайте Администрации Новоуральского городского округа в сети «Интернет».

Глава Новоуральского городского округа,

председатель совместной комиссии                                          А.Б. Баранов

Lean Six Sigma | _news